Жизнь

История кофе — поклонение дьяволу или божественный нектар

Взгляд на кофе с эзотерической точки зрения...

Какова история кофе, который присутствует во многих домах, а у каждого из нас есть свой любимый вариант приготовления этого древнего напитка. Будь то классический, чёрный вариант в турке, либо американо, разбавленный водой, или более экстравагантный латте с молоком.

В любом случае бесспорно, что это маленькое загадочное зернышко прошло долгий, тернистый и интересный с точки эзотерики путь, дав нам возможность вкусить десятки, если не сотни вариантов грандиозного напитка всех времён и народов.

Начало: легенда об эфиопском пастухе Калдиме

Как и у многих других крупных открытий и явлений, начало пути кофе имеет свою особую историю. Говорят, что в один обычный день эфиопский пастух коз по имени Калдим или Калди, ставший впоследствии легендарной личностью, случайно заметил необычные свойства кофейных ягод.

Эфиопский пастух Калдим

Легенда гласит, что он обратил внимание на странное поведение его коз после употребления ими таинственных ягод: они начинали возбужденно «танцевать». Предприимчивый и рисковый парень, Калдим проявил смелость и попробовал загадочные ягоды.

По воле богов он не умер, а стал более счастливым человеком. Легенда также гласит, что эффект от употребление ягод пастухом сделал счастливым и его жену. Конечно счастливой сделал её сам пастух, но с помощью загадочных ягод.

Считается, что с конца V века в тогдашней Абиссинии, где сейчас располагается Эфиопия, преобладало арабское население. Исходя из этого вполне вероятно, что наш пастух-первооткрыватель был арабом.

Легенда о пастухе Калдиме — наиболее распространённая версия открытия кофе.

Нельзя не обнаружить в этом коротком мифе намёки на древние верования и более ранние сюжетные мифологические линии. И на самом деле, эта история имеет привкус забытых мистических ритуалов и сказаний, напоминающих греческие легенды о Дионисе, первооткрывателе вина, или козлоподобном Пане, который придумал тростниковую флейту.

Возможный вывод. В отсутствие прямых доказательств можно предположить интересную связь между козами, безумной энергией, дикими танцами и «ублажением жены» в короткой истории о Калдиме. И эта связь относится к древним верованиям, которую вполне возможно сопоставить с поклонением дьяволу.

Есть ещё один прекрасный двусмысленный отрывок из истории Калдиме. Пастух коз, по настоянию своей счастливой жены, преподнёс ягоды местному настоятелю монастыря Эфиопской православной церкви. Хотя настоятель тут же приписал «странные ягоды» деянию дьявола, но другие монахи были в восторге от запаха и вкуса, когда попробовали «душистые зёрна». В этом мифе впервые проглядывается двойственная природа кофе с религиозной точки зрения.

Вперёд покоряя планету: круг замкнулся

Кофе, в виде измельченной смеси с жиром, затем «перекочевал» в Аравию и в частности в Йемен, где он стал плотно ассоциироваться с суфийскими традициями. В некоторых легендах первооткрывателями кофе вместо Калдима были суфийские богословы и мистики Шейх Абул Хасан Аш-Шадхили или Омар Дервиш, но их истории по сути практически те же, что и история Калдима.

Из Йемена до Константинополя

Из Йемена, «святой земли» кофе, практика его употребления распространилась в исламском мире как часть суфийской религиозной традиции. В IX веке известный алхимик, врач и астроном Рази — Абу Бакр Мухаммад ар-Рази упомянул «банчум», которым, как считается, был кофе, как эффективное лекарство.

Как свидетельство растущего влияния кофе в исламском мире, кофейни стали открываться в разных городах, в том числе Мекке, Медине, Багдаде, после завоевания в нынешнем Стамбуле. К неудовольствию светских властей, кофейни стали прибежищем для художников, вольнодумцев, азартных игроков, политических активистов и прочих «несистемных» личностей. О некой дестабилизирующей природе кофе свидетельствует одно из его старых названий — «молоко шахматистов и мыслителей».

Старинная кофейня в исламском мире

Ответной реакцией властей на «кофейный негатив» стало введение запретов на напиток бодрости: в Мекке в 1511 году, в 1532 году в Каире, в 1656 году в Стамбуле. Тем не менее, эти запреты снова и снова отменялись, чаще всего последующими султанами и властями, которые любили кофе.

Кофе настолько укоренился в культуре исламского мира, что его стали часто называть «напитком ислама». В большей степени это проникновение в жизнь общества проявилось в Османской империи, где любовь к «ароматным зёрнам» переплелась с отношениями мужчины и женщины.

Кофе в Османской империи стал гораздо большим, чем просто бодрящий напиток и его значение в жизни общества трудно переоценить.

Мужчина мог судить об опыте потенциальной жены по её навыкам приготовления классического турецкого напитка из обжаренных зёрен. И наоборот, женщина имела право развестись со своим мужем, если он не обеспечивал ей ежедневную норму кофе.

Из Стамбула в Европу, Америку и обратно в Африку

Из Стамбула, культура потребления кофе распространилось на Восточную Европу, Италию и Австрийскую империю. Несмотря на первоначальные опасения, что кофе был как бы напитком неверных, он быстро покорил Папу Климента VIII, который с лёгкой руки окрестил его «христианским напитком».

Старинная кофейня в европейском мире

В XVII веке потребление кофе резко увеличилось в Европе, кофейни открылись в Лондоне, Париже и Вене. Как и в исламском мире, власти не всегда были довольны победоносным кофейным шествием. Например Карлу II удалось на два дня запретить кофе в Англии прежде чем общественный резонанс вынудил его отменить свое решение. А Фредерик Великий, король Пруссии пытался запретить его импорт. Но как и в исламском мире, ни один правитель Европы не преуспел в своих антикофейных начинаниях.

Кофе — один из безусловных лидеров среди продуктов выигравших гонку глобализации.

«Красные ягоды жизни» стали одним из первых по-настоящему глобализированных продуктов. Французские торговцы довольно успешно стали его культивировать на территории своей американской колонии на острове Мартиника на Карибах. Оттуда его завезли и стали выращивать по всему Карибскому бассейну, далее в Мексике и Бразилии. Круг окончательно замкнулся, когда кофейные зерна возвратились в Кению и Танзанию, африканские земли расположенные рядом с их прародиной Эфиопией.

XX век и главный секрет кофе

Двадцатый век так же известен постоянным ростом потребления бодрящего напитка в западном мире. В этот период были изобретены растворимый кофе, эспрессо и сублимированные варианты продукта от Nestle.

Современная кофейня

Сети кофеен, начавшиеся в основном со Starbucks в 1971 году, распространились на основные западные города, а затем и на другие части мира.

Секрет кофе. Главный секрет любимого напитка кроется в кофеине, который на самом деле является слабым ядом. В подтверждение поддержки Парацельсом медицины на основе ядов, кофе действительно оказывает положительное воздействие на человека, включая бодрость и улучшение сексуальной активности.

Однако, как и со всеми ядами, слишком много кофе может иметь негативные последствия, включая снижение половой потенции, бессонницу или обострение проблем со здоровьем.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»