Вопрос, который многие рано или поздно задают себе: зачем нашему организму нужны витамины и антиоксиданты и из каких продуктов питания мы можем их получать? Антиоксиданты от природы находятся вокруг нас. Просто нужно знать о них и постоянно употреблять их.
Токоферол – витамин Е
Мощнейший антиоксидант, который снижает кислотность крови, убирает лишний вес. Является одним из самых сильных неферментных антиоксидантов. Большое количество витамина Е находится в льняном семени или в масле льняного семени.
В каких случаях человеку необходим витамин Е
Если вы не можете похудеть, если у Вас есть ревматоидный полиартрит, тромботизация сосудов, высокий холестерин, сухая кожа, заболевания сердца.
Как насытить свой организм витамином Е
Каждый день выпивайте одну столовую ложку либо растительного масла подсолнуха, либо масла льняного семени. В этих продуктах находится очень быстро усваиваемый токоферол или витамин Е.
Льняное масло очень быстро окисляется, поэтому можно заменить его молотым льняным семенем.
Растворите его в воде, чтобы получилась густоватая кашица, и съедайте одну столовую ложку такого киселя в течение дня.
Оказывается, этим льняным киселем можно вылечить такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и язвенное заболевание двенадцатиперстной кишечника. Также это может помочь людям, которые хотят похудеть: принимайте молотое льняное семя, растворенное в воде.
Провитамин А, бета-каротин
Провитамин А, бета-каротин – в большом количестве содержится в капустных листьях, в кресс-салате, а также в моркови и в продуктах оранжевого цвета. Продукты красного и оранжевого цвета – это продукты, в которых всегда находится бета-каротин, а в красных продуктах находится еще и ликопин.
Дефицит витамина А приводит к заболеваниям кожи, появлению морщин, истощению организма, бессоннице, расстройствам иммунной и нервной системы.
Каротиноидный пигмент Ликопин
Ликопин — является мощнейшим антиоксидантом, который лечит заболевания сердца, повышает эластичность стенок сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов.
Какие еще существуют антиоксиданты и где они содержатся? Полифенолы содержатся в свекле, танины – в чае, антоцианы находятся в красных ягодах.
Среди полезных сухофруктов на первое место можно поставить чернослив. Он содержит практически все виды антиоксидантов, кроме ликопина.
Антиоксиданты в природе
Мощные антиоксиданты – клюква, рябина, облепиха. Петрушка – тоже антиоксидант! Но в случае, если ее просто съесть, мы не получаем антиоксидантное действие. Поэтому ее нужно заварить, после этого отцедить и выпить. В такой жидкости будут содержаться вещества, которые являются лиофильными антиоксидантами. Точно так же – с фруктами и ягодами.
Если вы просто кушаете черную смородину, то Вы не получаете антиоксиданты. А вот если Вы черную смородину порежете, зальете горячей водой, чуть-чуть прокипятите и выпьете теплым вот этот отвар, то тогда эффективность будет заметно лучше.
Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и других веществ свободным кислородом всегда происходит под воздействием антиоксидантов, которые есть в нашей крови.
Таким образом, принимая продукты, содержащие антиоксиданты, Вы можете убирать у себя жировые отложения, закисленность крови, быстро снимать плохое самочувствие, похмельный синдром.
Это приведет к лечению таких болезней, как язвенное заболевание двенадцатиперстного кишечника, панкреатит, заболевания щитовидной железы, заболевания крови, ревматоидный артрит и т.д.