Методики лечения грыжи — клуб долголетия

Методики лечения грыжи от Алексея Маматова

Всем нам знаком популярный научный термин Homo sapiens, он же «человек разумный». Все мы являемся ими. Но многие забывают, что перед тем, как стать таковыми, мы прошли ещё одну важнейшую стадию эволюции – Homo erectus, т.е. человек прямоходящий или как его ещё называют в научном мире, человек выпрямленный. Именно его ученые считают прапрапра-прадедом современных людей.

Не важно, относитесь ли вы к тем, кто верит в божественный акт творения человека или в его инопланетное происхождение, или пресловутую эволюцию – важно одно, человек прямоходящий – это наш общий крест, если хотите проклятие, которое мы несём всю свою жизнь. И чем дольше наша жизнь, тем этот крест или проклятие всё тяжелее.

За своё развитие, за своё эволюционирование мы вынуждены платить такую неприятную цену. Компрессия, ударная нагрузка, ненормальные изгибы при работе или отдыхе – всё это снежным комом накапливается и выливается в пренеприятнейший недуг, способный свести любого не только в постель, но и в могилу.

Лень – двигатель прогресса

Слышали такое утверждение? И это чистая правда, когда речь идёт о прорывных изобретениях человечества. Но когда мы говорим о нашем здоровье, лень является двигателем регресса. И не просто регресса, а разрушения, которому подвержено всё живое, включая нас людей.

Но мы можем и обязаны снижать риски для нашего позвоночника, устранять пагубные факторы и правильно укреплять себя день за днем в любом возрасте. В противном случае наша хрящевая и костная ткань очень быстро начинает разрушаться.

Физические упражнения вкупе с правильным питанием позвоночника – залог здоровья спины на долгие годы. Это наши уверенность и защита! Наклоны, статические упражнения, скрутки, вытяжения, работа с отягощениями, различные кардионагрузки, и конечно, выстроенное питание – все эти действия должны стать вашими спутниками, особенно если проблема уже есть. Если всего этого не делать, то никакие таблетки, никакие уколы, никакие операции не вернут вам потерянное здоровье позвоночника.

Лечение грыжи

А ленивых по линии здоровья ждёт свой привычный набор спутников: остеохондроз, протрузии, грыжа, остеопороз и инвалидность. Вот такая последовательность. Бывает, что поздние стадии опережают время и наступают раньше или одновременно с предыдущей. Ваш позвоночник, а вместе с ним и всё тело продолжат своё разрушение уже безо всяких болей и сигналов. Тихо унося с собой ваши годы.

Кому уже поздно заниматься здоровьем?

Слабые, запущенные, неразвитые мышцы спины – всё это первопричины ваших хронических заболеваний. Межпозвонковая грыжа не ошибается. Она не учитель, который вдруг не вызвал вас к доске, когда вы не готовы.

Тренинг А. Бонина

Она призовет к ответу всякого, кто не берёг свой позвоночник должным образом. И исправлять свои многочисленные «двойки» придётся долго, сложно и изнурительно. Чем меньше вы их наполучали за свою жизнь, тем будет проще навёрстывать. Но это не означает, что остальным стоит отчаиваться и прозябнуть в двоечниках. Напротив. Каждому следует понять и усвоить простую истину. Пока вы можете хотя бы ползти по направлению к своей цели – оздоровлению позвоночника и избавлению от грыж, надо это делать, несмотря ни на что.

Поздно – это когда над вами трава поросла. Во всех остальных случаях, мы просто берём и делаем. День за днем. Позвоночник, а вместе с ним и ваше самочувствие непременно отзовутся. И поверьте мне, человеку, стоявшему на пороге инвалидности и в шаге от того, чтобы провести остаток жизни в коляске, что нет ничего лучше, когда твоё здоровье отозвалось в полный голос. Возраст, дела, время и физическое состояние не помеха.

А вы в зоне риска? Проверьте себя!

Тест

Он совсем простой, но при этом позволит вам самим понять:
  1. есть ли у вас грыжа,
  2. может ли она вообще у вас появиться (присутствие в зоне повышенного риска),
  3. нужны ли вам специальные практики для лечения межпозвонковой грыжи.

Итак, ответьте, пожалуйста «да» или «нет» на следующие вопросы.

  • Вам больше 45 лет?
  • Вы принадлежите к мужскому полу?
  • Бывали ли у вас травмы позвоночника (падения на спину, удары, резкая боль после подъема тяжестей и т.д.)?
  • Переносили ли вы операции на позвоночнике?
  • Связаны ли ваша работа или отдых с длительным нахождением в положении сидя?
  • Часто ли вы переносите тяжести и подвергаетесь серьезным физическим нагрузкам?
  • Вы курите?
  • Присутствует ли у вас лишний вес?
  • Испытываете ли вы выраженный дискомфорт в области спины три и более раз в неделю?
  • Ваш уровень специальной физической активности низкий? (в течение недели не бегаете в парке, не ездите на велосипеде, не занимаетесь три и более раз дома, не ходите в тренажерный зал или групповые занятия).

Вопросы подобраны так, чтобы объять максимальное число людей разного возраста и уровня активности.

А теперь посчитайте, сколько у вас получилось ответов «да».

Если два и более, то у меня для вас скверные новости. Вы либо уже имеете грыжу той или иной степени развития, либо ваш организм вынужден работать в режиме, когда появление грыжи обусловлено лишь временем. Тянуть с комплексом действий по лечению грыжи или предотвращению её появления вам никак нельзя. И воздействие на проблемные зоны и на организм в целом должно быть именно комплексным.

Онко-щит банер в стать

Самодиагностика грыжи

Для начального этапа самодиагностики я расскажу вам о некоторых распространённых видах симптомов межпозвонковой грыжи уже сегодня, при этом сделаю это особым образом – по отделам позвоночника.

Начнём сверху и будем двигаться ниже.

Шейный отдел позвоночника

Ограничение движения шеи – первый и важнейший симптом начальной стадии. Острая боль в области шеи – второй и самый тревожный симптом. Боль может отдавать в руку, голову или плечо. Боль часто приходит с «подружками» — онемением и слабостью в верхним конечностях.

На уровне шейных позвонков находятся верхние отделы спинного мозга. При возникновении грыжи и вследствие чего грыжевого выпячивания и сдавливания нервов, могут возникать тяжелейшие неврологические осложнения.

Грудной отдел позвоночника

Патология проявляет себя ноющими или жгучими болями. Обычно они отдают в переднюю часть тела и даже в область сердца. Поскольку грыжи в этом отделе встречаются реже, чем в других, люди склонны путать симптомы с проявлениями других болезней. Например, поражения Th4 и Th5 часто путают с заболеваниями сердца, а Th11 и Th12 с проблемами кишечника.

Если грыжевые образования достаточно велики, то могут возникать серьезные неврологические осложнения, как например:

  1. Нарушения функций тазовых органов
  2. Слабость в нижних конечностях
  3. Нарушения походки – ноги могут не слушаться и заплетаться.

Поясничный отдел позвоночника

Лечение грыжи дома

Это самый уязвимый для грыж отдел позвоночника в силу нашего строения. На уровне L5-S1 часто грыжа проявляет себя следующим образом: вам трудно встать на носочки, появляется тянущее неприятное ощущение в области задней поверхности ноги, может онеметь мизинец ноги.

Если грыжа появилась на уровне L4-L5, то человек ощущает дискомфорт и боль при попытках встать на пятки. Кроме того, боль появляется на боковой поверхности ног, а онемение присутствует в большом пальце ноги.

Уровень L3-L4 позвоночника: присутствует тянущая боль по передней поверхности бедра до колена. Часто боль проецируется непосредственно в коленный сустав. При ходьбе вы можете подгибать ноги, а при попытке поднять ноги вы будете испытывать сильную боль в спине.

Реже грыжа диагностируется на уровне L2-L3. В таком случае вам следует обратить внимание на ощущения в области внутренней части бедра, а также в колене.

Тянуть нельзя!

В 95% случаев люди затягивают с помощью своей спине. Это не сулит ничего хорошего, так как от своевременной диагностики и начала комплекса оздоровительных воздействий на позвоночник может зависеть не только качество и комфорт вашей жизни, но и то, как далеко вы пройдете от хронического течения болезни, а также паралича и инвалидности.

Заказ

Проверьте себя на шейный остеохондроз

Прошу вас пройти еще один несложный тест.

Этот второй по счету. По их результатам вы сможете более точно определить состояние вашей спины и необходимость специальных оздоровительных практик для возвращения к активной жизни.

ТЕСТ на шейный остеохондроз

От здоровья шеи напрямую зависит целый спектр наших физических и ментальных состояний. Утомлены ли мы, встревожены, сконцентрированы или рассеяны. Бывают ли скачки давления, грозит ли нам инсульт, чувствуем ли мы погоду, готовы ли мы к любым видам активности в течение дня, как часто мы разбиты и многое другое.

Все перечисленные состояния сказываются на нашу повседневную жизнь и ее качество. Поэтому давайте хорошенечко протестируем свою шею при помощи простого и доступного всем теста.

  • Попробуйте плавно и медленно наклонить голову вперед, дотронувшись до груди подбородком.
  • В такой же манере поочередно постарайтесь наклонить голову вправо и влево, коснувшись ухом плеча. Старайтесь сделать это упражнение, не поднимая плечи вверх.
  • Держа голову ровно, поверните её на 90 градусов сначала вправо, а затем влево.
  • Сделайте то же самое, но теперь поворачивайте голову максимально, стараясь «заглянуть себе за спину». Сравните, насколько вы можете повернуть голову вправо и влево.
  • Медленно, без рывка, запрокиньте голову вверх, смотря на потолок или в небо. Постарайтесь смотреть вертикально вверх или даже немного назад.
  • Сядьте с прямой спиной, откиньте голову назад. Положите ладони, сцепленные в замок, на затылок. С небольшим усилием надавите себе на затылок, пытаясь преодолеть сопротивление шейных мышц.

Оцените свои ощущения

Главный показатель состояния здоровья вашего шейного отдела позвоночника при выполнении всех перечисленных выше упражнений — свобода и безболезненность движений. Если вы ощущает боль, хруст, сопротивление или любой другой дискомфорт — остеохондроз уже начал наступление на ваш позвоночник. Найдите возможность, время и силы и срочно начните заниматься своим позвоночником.

Если где-то вы нашли неприятные ощущения – зафиксируйте их и опишите.

Все полученные результаты – это ваша отправная точка. С неё вы начнёте свой путь по моей новой программе оздоровления. Тесты позволят вам чуть более точно узнать о состоянии позвоночника, увидеть зажатости, «услышать» боли, почувствовать скованности и слабые места.

Сегодня вы отправляетесь в путь по реке здоровья. Ваши грыжи, ваши проблемы с осанкой, ваши неприятности со здоровьем будут оставаться позади со скоростью движения вашего каноэ по этой реке. И какими бодрыми, какими интенсивными и качественными будут ваши гребки веслом, таким и будет ваш результат.

Я верю в вас! Верю в то, что вы не сойдете в начале или середине пути. Ведь на финише – ваше окрепшее здоровье!

Заказ

Как составить рацион при грыже позвоночника

Вы уже усвоили, что правильно выстроенное питание – один из основных элементов адекватного лечения межпозвонковой грыжи. Это дополнение к упражнениям, к процедурам, к массажу и другим видам воздействия на организм с целью эффективного устранения как самой грыжи, так и возможных последствий.

Основные правила питания при грыже межпозвонковых дисков

Само меню принято составлять в каждом случае индивидуально.

Связано это с некоторыми важными факторами:
  1. Вес
  2. Образ жизни
  3. Вкусовые привычки
  4. Аллергия
  5. Состояние здоровья
  6. Характер (даже он учитывается у продвинутых диетологов)

Несмотря на всю индивидуальность, можно выделить основные моменты, так как, в сущности, диета не такая сложная, как некоторые думают. Более того, отмечу, что в ней найдут много полезного для себя и любители вкусно поесть, так что пугаться слова «диета» точно не следует.

Первое правило, которое вы должны крепко-накрепко усвоить – это то, что вам обязательно следует регулярно кушать – никаких временных провалов в еде. Каждые 2.5-3.5 часа.

Второе правило – составьте себе меню на неделю. Чётко – понедельник ем это, во вторник это, в среду это и так далее. Возможно, именно вы отличаетесь невероятной выдержкой и силой воли и точно знаете, что не сорветесь – тогда фиксация и планирование вам не нужно. Но, поверьте, к таким людям относятся максимум 5% от всех, у кого есть проблемы с позвоночником. Всем остальным советую завести блокнот или создать новую заметку в своем смартфоне.

Третье правило – продукты следует выбирать только качественные. Особое внимание уделяйте выбору мяса и рыбы.

Четвертое правило – способ приготовления продуктов для максимального сохранения полезных свойств. Наша еда – наше лекарство от грыжи. Варка, тушение, приготовление на пару – вот наши способы приготовить себе поесть. В отдельных случаях позволительно запекание.

Завтраки

  • Каша на молоке или воде (мой выбор был овсянка, льняная или гречка)
  • Мюсли с сухофруктами или свежими фруктами (мюсли я готовил зачастую себе сам)
  • Нежирный сыр
  • Отварное куриное филе с огурцом и сыром
  • Печеные яблоки
  • Ягодные муссы и смузи (такими рецептами я делюсь каждый новый выпуск в большом объеме)
  • Натуральные йогурты
  • Травяные чаи
  • Соки

В качестве перекуса после завтрака или как это еще называется «второй завтрак» подойдут орешки, творог, сырники, фрукты или овощи (можно приготовить себе салатик) или горсть сухофруктов.

Не забывайте о должном количестве жидкости. Вода – это вообще ключевой элемент вашего выздоровления.

Также не забывайте о сочетаемости некоторых продуктов между собой. В некоторых ситуациях лучше разделите то, что хотите съесть на два приема, чтобы не перегрузить пищеварительную систему и заработать расстройство.

Заказ

Связь с подписчиками

Ольга, 66 лет

Спасибо Алексею и его команде за ваши вебинары такие интересные и нужные. Стараюсь не пропускать прямых эфиров. Также следую рекомендациям по питанию, движению, голоданию.

Людмила, 72 года

Здравствуйте, Алексей и Ваша прекрасная команда! Благодарю Вас за знания, умения, азарт в подаче знаний и помощь, которую Вы оказываете людям, Вы классные! Не увлекайтесь только порицанием ленивых и мало работающих над собой людей, да, ленивые, но совсем ленивые Ваши вебинары не смотрят! И тупых много, но они не смотрят и не интересуются.

Татьяна, 57 лет

Здравствуйте!

Для меня Ваш предстоящий тренинг по лечению грыжи позвоночника очень актуален. На прошлой неделе у меня был очередной рецидив со спиной, не возможно было нормально двигаться, сильная боль сопровождала при малейшем повороте, наклоне, вставании из положении сидя или лежа. Только на днях попустило. Очень хочу избавиться от такого состояния(бывает несколько раз в год на протяжении многих лет). Раньше были протрузии, теперь уже грыжи…

Татьяна, 64 года

Здравствуйте Алексей! Ваши знания и опыт не позволяют раскисать, а групповые эфиры тонизируют, не дают махнуть рукой на себя. Благодарю вас за щедрость и заботу.

О контрастном душе: когда, зачем и как правильно

Ещё я хочу поделиться важной методикой принятия омолаживающего контрастного душа, о которой многие забыли. Тем временем, правильное принятие контрастного душа может существенно упростить ваш путь к комплексному оздоровлению. Это касается не только позвоночника, но и вообще всех органов и частей тела.

Контрастный душ — это воистину волшебная процедура, напрасно забытая многими. Видимо, чем проще приём, тем менее интересным он кажется простым людям, несмотря на всю свою эффективность. Термальное обливание корнями уходит в седую древность. Наши предки таким образом усиливали защитные функции организма перед длительной охотой, перед военным походом, перед наступлением холодов и т.д.

В наши дни такая чудесная практика, как контрастный душ, прекрасно дополнит ваши дыхательные упражнения, усилит их эффект и многократно увеличит вашу работоспособность в других практиках и оздоровительных комплексах.

Контрастный душ

Польза и правила приёма

Прием теплой (горячей) и прохладной (холодной) воды должен осуществляться по определённой схеме. Благодаря воздействию на наше тело холодных температур или как еще это называется закаливанию, повышается стойкость организма к холоду. Мы активируем свой иммунитет, повышая резистентность к инфекционным заболеваниям и вирусам. Мы ускоряем обменные процессы в организме и благодаря этому развиваем свою терморегуляцию. Это позволит нашему телу дольше удерживать тепло в холода.

А при воздействии горячей воды мы тренируем организм защищаться от перегревов за счёт усиления потоотделения и изменения состава нашего пота. Параллельно закаливается наше сердце, которое будет лучше противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

Более того, с помощью этой простой практики мы эффективно стабилизируем свой эмоциональный фон, научим свои мышцы и связочный аппарат расслабляться и лучше восстанавливаться после нагрузок, стимулируем волосяные фолликулы, очищаем кожу и заставляем её выделять больше коллагена и эластина, что в свою очередь избавляет нас от подкожных жировых отложений и отёчности.

ВАЖНО! Не принимайте контрастный душ сразу после пробуждения. Желательно это делать не ранее, чем через час после подъема. Также не стоит этого делать позже, чем за два часа до сна.

Практика

Постойте от 3 до 5 минут под теплой водой, комфортной для вас температуры. Каждый организм индивидуален, поэтому руководствуйтесь своими ощущениями.

Как только Вы ощутите, что достаточно разогрелись, включите прохладную (не холодную) воду на 30-60 секунд. Потом снова поверните кран для достижения своей привычной температуры воды.

Через 30-60 секунд повторите процедуру. Для начала достаточно 3-4 кругов.

Всегда завершайте процедуру прохладной водой. Постепенно, вы заметите за собой, что температура воды будет становиться всё ниже.

Противопоказания

Анемия, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования, беременность и лактация, кожные заболевания, тяжелые неврологические патологии, респираторно-вирусные инфекции, повышенная температура, заболевания системы кроветворения.

Смотрите наши вебинары и приходите на программы по оздоровлению! Желаю всем Здоровья!

Заказать тренинг >>>

Полезные статьи о здоровье в рубрике «Клуб долголетия» >>>

Ютуб канал
Также хочу предложить вам книгу «7 секретов питания» >>>


Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписка

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!

Клуб долголетия Маматова
Гадание по телефону