Яблочный спас в 2021 году — история и запреты

Яблочный Спас в 2021 году — традиции народного праздника

Яблочный спас — большой церковный праздник, который традиционно отмечается в середине августа. Этот день — особенный, поэтому необходимо помнить о традициях и запретах, связанных с ним.

Самое известное поверье — до наступления Яблочного Спаса нельзя употреблять в пищу яблоки из нового урожая и готовить с ними блюда. Пришло время узнать, какие еще есть традиции, касающиеся этого поистине народного праздника, и почему к ним стоит относиться серьезно.

Происхождение и история праздника

Первоначально Яблочный Спас был языческим праздником и существовал до Крещения Руси. Он имел связь со славянскими обрядами в честь уборки урожая и изменения природной энергетики. В августе летняя жара быстро сменяется осенним холодом, поэтому считалось, что в это время сила плодородия покидает землю. Таким образом древние славяне прощались с летом и готовились к наступлению осени.

После принятия православия праздник стал церковным и получил всем известное название — Яблочный Спас, которое указывает на то, что он связан со Спасителем. Широко известна традиция в это время освящать в храме яблоки, а также виноград, груши и другие созревшие плоды. Интересно, что по церковному уставу первоначально освящали только виноград — древний символ духовного возрождения, но так как он в средней полосе не вызревает, его заменили яблоками.

Сердце и сосуды баннер

Дата, на которую выпадает Яблочный спас, каждый год неизменна — 19 августа. «Официальное» название праздника — Преображение Господне. Это один из самых важных дней для православных христиан: согласно преданию, Христос вместе с апостолами молились на горе, и в этот момент апостолам Петру, Иакову и Иоанну было «дивное явление» — видение Христа в ореоле божественного белого света. На него опустилось облако, и все услышали голос Божий: «Это есть мой Сын Возлюбленный, слушайте его».

Таким образом, произошло единение Отца, Сына и Св. Духа, а Иисус перестал быть просто земным человеком и стал Богом. Раньше Преображение праздновали после уборки хлеба, этот день был символом заслуженной награды за свои труды.

В целом 19 августа — добрый, светлый и позитивный день, однако существует ряд церковных запретов, о которых необходимо помнить и стараться не нарушать их.

Запреты в Яблочный спас

Большинство самых строгих запретов связаны с наступившим Успенским постом. Поэтому лучше воздержаться от праздного веселья, отказаться от просмотра развлекательных ТВ-передач. Лучше всего этот день провести в молитвах о том, что важнее всего. Принято просить Бога о здоровье близких, счастье, или же просто благодарить Его.

Запрещается употреблять мясо и другие скоромные продукты, однако в этот день церковный устав допускает рыбные блюда.

В тексте

На Яблочный спас можно ходить в гости к родным и близким, приглашать друзей, готовить постные угощения, помогать нуждающимся.

А вот дела по дому в этот день под запретом: нельзя убираться, стирать, гладить и вообще делать домашнюю работу. Лучше всего бытовые проблемы оставить на потом.

Часто Яблочный Спас выпадает на будни, когда большинство людей работает. Церковные запреты вовсе не предписывают брать дополнительный выходной, однако свободное время вечером необходимо посвятить семье и близким, провести вечер в молитвах и благодарности Богу.

Категорически запрещается ругаться, спорить, ссориться, обижать людей. Этот праздник — повод вспомнить об истинном предназначении души — нести в мир добро и свет! Это идеальное время для того, чтоб попросить прощения и самому простить своего ближнего, совершать богоугодные дела и следить за своими делами, словами и мыслями!

Не стоит забывать, что увеселение и радость — это не только мирские развлечения, но и возможность побыть с теми, кто дорог, навестить родных, поделиться счастьем, искренне поблагодарить свое окружение.

Всего летом празднуют три Спаса: Медовый, Яблочный, и третий, Ореховый Спас, последний из череды православных августовских праздников. В эти дни стоит особенно внимательно относиться к запретам, чтоб приобщиться к радости и не навлечь неприятностей.

Пока бока в статье

Успенский пост что можно что нельзя

Успенский пост продолжается недолго, но, как и во время других православных постов, необходимо тщательно соблюдать определенные ограничения. В этот период православная церковь советует своим прихожанам сосредоточиться на укреплении силы воли и духовном самосовершенствовании.

Начало Успенского поста каждый год приходит в одно и то же время, а именно 14 августа, и заканчивается 28 августа, в день, когда верующие отмечают важный церковный праздник — Успение Пресвятой Богородицы. По строгости ограничений Успенский пост приравнен к Великому. Православные христиане должны понимать, что ограничения касаются не только определенной пищи, называемой скоромной, но и многих развлечений.

Соблюдение Успенского поста и следование всем правилам может быть тяжело даже для глубоко верующего человека. Нужно осознавать, что пост – это не наказание провинившегося перед Господом чада, а возможность провести время наедине с Богом и самим собой, очиститься от всего дурного, чтобы выйти из этого испытания обновленным, с радостью в душе и чистыми мыслями.

Чем можно заниматься в Успенский пост

Успенский пост в 2021

Как и во время других постов, верующие начинают каждый свой день с молитвы. В это благословенное время каждый человек может кардинально поменять свою жизнь, раскаявшись перед Господом в своих прегрешениях и встав на благотворный путь очищения от скверны и исправления.

В течение Успенского поста благословляется заниматься шитьем, мыться и содержать тело в чистоте, а также выполнять повседневные работы, которые нужны для семьи и дома. Тем не менее не стоит уходить в работу и мирскую суету с головой: во время поста нужно в первую очередь заботиться о своем духовном совершенствовании.

В Успенский пост разрешается тренироваться и выполнять различные физические упражнения. Следует лишь помнить о том, что верующие не должны возводить в культ свое тело и плоть, как и спортивные рекорды и достижения, тем самым ставя себя превыше Господа.

Что касается причастия и исповеди, во время поста они разрешены не только в особые дни, а в любое время по велению сердца. Исповедуясь и причащаясь святых тайн, верующие очищают свою душу и избавляются от дурных, порочных мыслей.

Стань магнитом для мужчин в статье

Пища и питье в Успенский пост

В продолжение всего Успенского поста православных христианам советуют принимать в пищу овощи и фрукты, особенно во время Медового Спаса, отмечаемого верующими 14 августа, и Яблочного Спаса, приходящегося на 19 число того же месяца. В эти праздники прихожанам обязательно следует прийти в церковь, взяв с собой мед и плоды, чтобы батюшка освятил их, и вознести молитву за своих близких, их здравие и благополучие.

Благословляется угощать медом, яблоками и приготовленными из них яствами нуждающихся, некоторую часть продуктов оставлять в церкви, а дома накрыть стол для семьи и друзей.

14 августа, в самый первый день поста, верующие освящают мак, воду и мед. В Успенский пост вода приобретает исцеляющие свойства, ею нужно умываться людям, которые хотят выздороветь от различных болезней, избавиться от немощи.

Заключение брака и крещение детей в Успенский пост

Крещение детей во время Успенского поста не возбраняется. Никаких ограничений на таинство крещения в этот период не накладывается. Иным образом обстоит дело с заключением браков. Жениться и выходить замуж нельзя, потому что во время поста верующим необходимы полное воздержание, ограничение мирской суеты, духовный труд и работа над собой.

Что не благословляется в Успенский пост

Православным христианам необходимо помнить о том, что в пост нужно воздерживаться от многих мирских соблазнов. Не благословляется пить спиртное, потакать своим дурным привычкам или привычкам ближнего своего, играть в карты и другие азартные игры, праздно проводить время.

Не благословляется во время поста также чрезмерно перегружать себя работой, а в особенности рукоделием. Отдавая слишком много времени повседневным делам, верующие не оставляют себе возможности молиться и духовно очищаться. Тем не менее не возбраняется выполнять те работы, которые дают пропитание семье и приносят доход. Но, если вышивание или иное рукоделие – это хобби верующего, то такие занятия приравниваются к развлечениям, и от них стоит отказаться на время Успенского поста.

Также следует воздержаться от праздного сидения перед телевизором, игр на компьютере, посещения светских концертов, вечеринок.

Во время Успенского поста ни в коем случае не следует заниматься оккультными мероприятиями, гадать на картах или иным способом, поддаваться различным соблазнам и испытывать злость, недовольство, ругаться и сердиться на близких, завидовать им. Эти греховные эмоции деструктивны, то есть разрушают человека изнутри и мешают ему приблизиться к Богу.

Православным христианам следует помнить о том, что одним из величайших грехов является уныние, и предаваться ему не благословляется ни в какое время, а особенно в пост. В течение Успенского поста верующим дается шанс изменить свои приоритеты и взгляды, улучшить свою жизнь и перейти на новый духовный уровень.

Институт Реинкарнационики баннер в статье

Также вас могут заинтересовать статьи из рубрики: «Приметы» >>>

Специалисты по биоэнергетике смогут помочь Вам, и исключить черные полосы из своей жизни:

Подписка

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!