Ведические знания — Академия Аюрведы

Что такое Аюрведа?

В переводе с санскрита, «аюс» – долгая жизнь, «веда» – знание. Это не просто древняя система медицины, которая насчитывает шесть тысячелетий, но также и йога, ведическая кулинария, астрология… Знания о питании, использование специй, способов обработки продуктов – всё это Аюрведа.

Главное отличие Аюрведы от традиционной медицины заключается в том, что эта система рассматривает тело в полной взаимосвязи с состоянием ума и эмоций. Знания направлены не только на оздоровление, но также на профилактику всех известных заболеваний, на достижение гармонии ума.

Если вы попробуете питаться по аюрведе, то уже через пару месяцев заметите улучшения в здоровье, у вас повысится иммунитет, будут более здоровые волосы и кожа, начнется процесс самоисцеления.

Аюрведа объясняет, каким образом наши эмоции и качества характера влияют на состояние организма.

Давайте немного порассуждаем о привычках. Эта информация пригодится для понимания того, как знания приходят в нашу жизнь, и как мы принимаем решения, основываясь на наших стереотипах поведения.

Предвижу вопрос: «А как, собственно, эта тема относится к здоровью и правильному питанию?». Дело в том, что человек в своем ежедневном выборе принимает решения, основываясь на собственном опыте и тех знаниях, которыми он обладает. А эти знания, как правило, он получает от других. Получается вот так: «Я так делаю, потому что все так делают. Я так делаю, потому что так делали мои родители или мои бабушка с дедушкой».

Стереотипы поведения формируются в детстве, вкусовые привычки закладываются до 5 лет. Как ели мои родители, так буду есть и я. Как готовили родители, так обычно готовят и дети. Верно? В итоге: чем болели Ваши родители, тем болеете и Вы.

Одна девушка после наших мастер-классов сказала, что заметила, что в их семье женщины страдают одними и теми же болезнями. И оказалось, что из поколения в поколение все готовят из одних и тех же продуктов. Таким образом, стереотипы питания сформировали “наследственные” болезни у нескольких поколений.

Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения как альтернативная медицина, к ней применяются те же требования по достоверности, что и к другим медицинским направлениям. В Индии есть даже министерство Аюрведы. В конце хочу лишь добавить, что Веды (ведические знания) – это не религия. Веды – это знания, которые даны всему человечеству.

Тренинг А. Бонина

Освоив аюрведическую кулинарию, Вы научитесь готовить вкусные и полезные блюда: салаты из проростков, домашний хлеб, наваристые супы и сочные вторые блюда. Мы будем готовить в пароварке по уникальной технологии, которая позволяет сохранить все полезные вещества. Вы узнаете, как готовить котлетки с мясным вкусом, но не содержащие мяса, сладости без сахара, целебные коктейли и освежающие напитки без кофеина.

Через два-три месяца такого питания улучшается гормональный фон организма, уходят лишние килограммы, повышается уровень жизненной энергии, и начинается процесс самовосстановления организма.

Посмотрите короткий урок, который для Вас приготовила Елена Левицкая.

В процессе просмотра Вы сможете пройти тест на эмоции, которые человек испытывает в зависимости от того, насколько здоровы ткани его организма (плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервы и репродуктивные ткани).

Чтобы получить истинное знание, нужно обратиться к первоисточнику. Оказывается, абсолютное знание, не зависящее от времени, существует. Ответы на вопросы, которые интересуют нас, были даны уже тысячи лет назад.

Нужно лишь уметь добраться до сути вещей.

Онко-щит банер в стать

Видеоурок «Знакомство с Аюрведой».

Обучающие курсы и сборники рецептов >>>

Ютуб канал

Ведические знания, или что включают в себя Веды

Веды (или ведические знания) это очень большой кладезь информации. В своей основе Веды – это прежде всего первоисточник знаний. А как показывают жизненные примеры, люди, которые пользуются теми или иными знаниями, получают их в искаженном виде, так как знания в процессе эволюции и передаче были искажены или трактованы неверно. Ошибка порождает ошибку…В нашем случае ошибочное представление о правильном питании порождает болезни у целых поколений.

Чтобы избегать ошибок и неверных трактовок, чтобы не удаляться от истинных знаний не нужно ничего изобретать и экспериментировать. Не нужно гадать, а что же получится, если сделать так или вот так. Нужно каждый раз обращаться к первоисточнику. Всё новое – это хорошо забытое старое. Всё умное уже придумано до нас. Нужно лишь уметь добраться до сути вещей.

Творец создал такое руководство по эксплуатации для нашей жизни. Такое руководство или свод правил и законов называется Веды или ведические знания. Слово «веды» очень созвучно русским словам ведать, что означает — видеть и знать.

Веды включают в себя несколько больших разделов:

1. Знания о миропонимании и взаимоотношениях

Это знания об отношениях людей между собой, о семье, о своем предназначении, о воспитании детей и другие истины о законах мироздания. Это знания о бизнесе, политике, мудрости, науке, военном деле и отношении человека к этим вещам.

2. Астрология и устройство вселенной

Все наверняка увлекались в своей жизни астрологией. И все читали гороскопы. Наверняка даже в простых «западных» гороскопах про Ваш знак написано что-то, о чем вы можете сказать «да, это про меня». Ведическая астрология, или джойтиш (джйотиш), учитывает влияние 9 планет и 12 знаков зодиака. Всего получается 108 вариантов влияний, это могут быть как положительные, так и отрицательные влияния на нашу жизнь.

Академия Аюрведы

Зная астрологию, вы можете нивелировать негативные влияния и усиливать положительные влияния. Астрология была популярна во все времена, хоть во времена древних цивилизаций типа майа или инков, так и во времена великих арабских мореплавателей. Раньше без астролога не принималось никакое важное решение. Поэтому и в современное время знания астрологии очень важны. Из астрологических знаний можно почерпнуть природу своего предназначения в этой жизни. 

3. Фен-шуй

Наверняка Вы замечали, как может меняться ваше состояние от того, в какое место Вы пришли. Состояние может смениться на приподнятое или наоборот подавленное. Всё это зависит от окружающего пространства. Знаниями о том, каким должно быть окружающее нас пространство обладает наука фен-шуй, по-ведически эта наука называется васту. Фен-шуй произошел из васту (или васту-шатстра) и хорошо сохранился в Китае.

А знание о расположении пространства приносит нам возможность делать что-либо без усилий и процветать в своем деле. Например, работать или отдыхать. В Гонконге даже банки строят по фен-шую. Да и России многие ремонтируют свои квартиры, дома и офисы согласно правил этих древних знаний. После этого многое меняется в семье, в карьере и в здоровье.

4. Ведическая математика

Таблица умножения, что мы с Вами изучали в школе, для ведической математики это уровень детского сада. Существуют такие же таблицы для расчетов степеней, чисел в квадрате, в кубе. Кандидаты математических наук, когда знакомятся с ведической математикой, испытывают шок от того, что огромные цифры можно просто посчитать в уме.

5. Аюрведа. Аюрведа – это знания о жизни

Знания о том, как в жизни не страдать и расцветать. Аюрведа помогает человеку раскрыть свой полный потенциал. В разделы Аюрведы входит большой блок, посвященный правильному питанию и режиму дня (то, с чем Вы в ближайшие дни познакомитесь). Также Аюрведа занимается болезнями и лечением. По Аюрведе считается, что физическая болезнь человеческого тела — это уже шестая стадия заболевания. На первых пяти стадиях болезнь можно прекратить.

Еще Аюрведа включает в себя блок знаний о физических упражнениях (то, что в современном мире называется йогой) и о дыхании. Одним словом Аюрведа – это древнейшая система поддержания здоровья, молодости, красоты и активного долголетия. Подчеркну – активного долголетия. Знаниям Аюрведы уже более 5-6 тысяч лет. Аюрведа признана ВОЗ как альтернативный способ медицины. В Индии есть даже целое министерство Аюрведы.

Слово Аюрведа я предпочитаю писать с заглавной буквы, так как это настолько мощные знания, что невольно относишься к ним с уважением.

Аюрведа обучение

В конце хочу лишь добавить, что Веды (ведические знания) – это не религия. Религия может быть у каждого своя, как и каждый может верить в того или иного Бога. Или не верить… Думаю, что каждый из нас испытывает понимание того, что есть что-то большее чем мы сами. Кто-то называет это космосом, вселенским разумом, энергией, сознанием или высшей силой. Веды – это знания, которые даны всему человечеству.

А сейчас об йоге

Согласно Аюрведе, йога – это духовная наука, которая гарантирует долголетие. Аюрведа и йога — науки-сестры. В Индии существует традиция изучать Аюрведу перед изучением йоги, поскольку Аюрведа — это наука о теле, а когда тело становится пригодным для большего, считается, что человек готов изучать йогу.

В наше время под понятием йога подразумевается выполнение физических упражнений – асан. Но на самом деле понятие «йога» намного шире. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с распространенной хатха-йогой и её асанами, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги.

Хотя основных направлений йоги несколько, это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога, существуют смешения стилей, например Шри Шри йога. Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упражнение», «соединение», «гармония», «союз» и т.п. Впервые упоминание о йоге встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы. Тот, кто изучает и практикует йогу, называется йогом или йогином.

Йогическая практика была подробно описана так называемым «отцом йоги» — Патанджали. Он описал восемь разделов йоги и йогической практики: естественное регулирование нервной системы, руководство к очищению, позы тела, концентрация, созерцание, пробуждение сознания и стадия совершенного равновесия.

Йога приводит человека к естественной позиции спокойствия и уравновешенности, укрепляет организм, помогает достичь баланса на обменном и нейрогормональном уровнях, усовершенствовать эндокринный обмен, создавая заслон против стресса. Йога дает отличный результат при лечении и профилактике стрессов и связанных с ним заболеваний (ожирение, гипертония, астма и диабет). Когда йоги делают обычные позы и следуют обычным предписаниям, они открывают энергии, накопленные в энергетических центрах, и дают им движение.

Дети – это маленькие боги и маленькие йоги

Дети — это «маленькие йоги» от природы. Они не пойманы еще в ловушки быта, не борются со злом и не переделывают мир, а просто радуются жизни. Это как раз то сознание, к которому стремится человек, практикующий йогу. Детская йога помогает развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние.

Йога для детей способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей и подростков. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями развивают концентрацию внимания у дошкольников. А так как не все позы (асаны) просты в исполнении, то это помогает ребенку развивать силу воли. Такие упражнения укрепляют мышцы и разрабатывают суставы.

Йога аюрведа

Благодаря регулярным занятиям движения у ребенка становятся красивыми и пластичными, улучшается самочувствие и укрепляются внутренние органы. Йога повышает сопротивляемость к различным заболеваниям и укрепляет организм. Йога особенно полезна ученикам начальных и средних классов, ведь именно в этом возрасте закладываются основы здоровья детей.

Йога помогает развить хорошую осанку и избежать распространенного заболевания позвоночника — сколиоза. Йога также является отличным средством расслабления. Йога дает выход детской активности, от этого она полезна неуравновешенным и не умеющим сосредоточиться детям. Доказано, что дети, которые занимаются йогой, более дисциплинированны, меньше устают и лучше учатся.

Обычно на занятиях детской йогой асаны сочетаются с подвижными играми. Со стороны может показаться, что дети просто прыгают и бегают, а лишь изредка принимают статические позы. Однако это как раз и дает положительный эффект – укрепляется позвоночник, улучшается осанка и координация движений, повышается выносливость и гибкость.

В ходе занятий ребенок получает навыки управления процессами, которые происходят в его теле. Дети становятся более гибкими как физически, так и морально. На самом деле маленькие дети знают йогу с рождения. Приглядитесь повнимательнее к тем позам, которые иногда занимают дети во время игр или сна. В основном это йоговские позы! Замечательно, когда занятия йогой человек начинает в детском возрасте! Тогда он сможет приобретать жизненный опыт, сохраняя легкость и подвижность тела, детскую естественность и бесхитростность восприятия жизни.

Для тех, кто не практикует йогу, с течением времени жизнь становится менее гибкой. Обычно с накоплением жизненного опыта накапливаются и болезни. В тот самый момент, когда приходит это понимание, нужно идти к переменам, чтобы помочь себе вернуться к здоровью и силе молодости.

Начать заниматься йогой можно в любом возрасте! Йога для подростков Шри Шри йога — это мягкая и динамичная система физических и дыхательных упражнений, развивающая сознательное отношение к жизни. Шри Шри йога дает устойчивую гибкость и крепость в теле, восстанавливает душевное равновесие и успокаивает ум. Эта йога подходит всем, кому она нравится: мужчинам и женщинам, молодым и людям в возрасте, тренированным и начинающим.

Занятия Шри Шри йогой прекрасно дополняют другие духовные практики и не противоречат никаким убеждениям. Это современная йога, которая учитывает всю сложность и напряженность жизни человека. От практикующего требуется лишь одно качество — целеустремленность. Все остальные можно развить в процессе занятий.

Обучающий курс «Шри Шри йога» рассчитан на взрослых от 18 лет и включает в себя разные виды йоги – бхакти-йогу, гьяна-йогу, хатха-йогу и аштанга-йогу. Все эти разновидности замечательно дополняют друг друга. Шри Шри йога сочетает серии специальных упражнений с дыхательными техниками и древним знанием для единения тела, дыхания и ума. Йога укрепляет, питает и тонизирует мускулатуру, суставы, кости, внутренние ткани и органы. Шри Шри йога приносит мудрость в очень радостной, искренней и гармоничной манере.

Аюрведа для женщин

Цель программы:

  1. 1. Изучение возможностей своего организма, выявление слабых и сильных сторон.
  2. 2. Осознание влияния физических упражнений на организм.
  3. 3. Получение навыков расслабления посредством дыхания и физических упражнений.
  4. 4. Освоение домашнего комплекса физических упражнений для восстановления сил и оздоровления позвоночника и организма в целом.

Также специально для взрослых разработан базовый антистрессовый курс «Искусство дыхания». Для детей и подростков с 8 до 16 лет существует несколько курсов: ArtExcel (Искусство Совершенства) и Yes!+ (Youth Empowerment Seminar). Курсы основаны на базовой программе для взрослых, но включают в себя игры, физические и дыхательные техники, быстро высвобождающие любой эмоциональный стресс.

Курсы адаптированы к особенностям восприятия детей, проходят в игровой форме, в дружелюбной и веселой атмосфере. Помогают развить такие способности, как умение легко заводить друзей и ценить общение, справляться с отрицательными эмоциями — страхом, гневом, разочарованием, понять секрет популярности.

Результаты:

  1. 1. Улучшение памяти, внимания, восприимчивости к знаниям.
  2. 2. Эмоциональная устойчивость.
  3. 3. Развитие лидерских качеств.

Приобретенные ведические знания дают возможность пользования ими в дальнейшем, в сложных и незнакомых ситуациях.

Не покидайте наш сайт. А лучше оформите подписку на нашу рассылку. Интересное только начинается…

Обучающие курсы и сборники рецептов >>>

Ютуб канал


Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписка

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!

Клуб долголетия Маматова
Гадание по телефону