Мантры перевод и значение — примеры

Мантры перевод и значение, а также их примеры и практики

Мантры широко распространены в современном обществе. Чудодейственная сила многократно повторяющихся звуков творит волшебство. Что такое мантра, из каких слов она состоит, и почему оказывает благотворное влияние на практикующего? Рассмотрим все эти вопросы.

Что это такое

В переводе с санскрита, древнего языка, мантра обозначает рассуждение или изречение. Дословно слово «мантра» можно перевести так:

  • Ман — ум, думать, размышлять;
  • Тра — защищать, оберегать, освобождать.

Это магический слог, слово или стихотворение с использованием имен божества. Повторение мантры с именем божества освобождает разум человека от плена дурных наклонностей и выводит на уровни духовности. Произнесение мантры изменяет сознание практикующего дает возможность соприкоснуться с божественным началом — абсолютом.

В священной Пингала тантре говорится:

Она именуется мантрой потому, что открывает полное знание о Вселенной, освобождает от осквернения и приносит успех в самосовершенствовании.

Мантра — это слово, обладающее космической силой, которое раскрывает внутренний потенциал человека и одухотворяет его помышления.

Мантра — это особая энергия, заключенная в звуковой вибрации, которая воздействует на сознание человека. Не смотря на то, что смысл многих комбинаций звуков перевести невозможно, произнесение священных слов содержит в себе огромный духовный потенциал. Эта духовная энергия производит невидимые перемены с сознанием практикующего, открывает невиданные горизонты и расширяет восприятие мира.

Сочетания звуковых комбинаций священных слов содержат в себе различные проявления космических энергий. Информация, заключенная в словах мантры, содержит некий код, который постигается подсознанием практикующего во время произнесения мантры. Чем большее количество раз человек повторяет священные слова, тем больше он получает космической духовной энергии и тем ближе становится к трансцендентальному.

Значение основных слов мантр следующее:

ИМ — защищает от врагов и неудач.
СИ — снимает напряжение и страх, исцеляет психические расстройства.
ЧЕН — веселит сердце и приносит радость.
ДОН — дает красноречие.
АУМ — проясняет ум, усиливает жизненную энергию.
ГАМ — приносит богатство и высокое положение.
РАМ — наградит вас покровительством высоких особ.
ХРИМ — очищает организм.
ХУМ — снимает порчу и сглаз.
ШРИМ — развивает творческие способности.

Действие мантры

Воздействие священного текста на человека зависит от способа произнесения:

  1. Вслух;
  2. Шепотом;
  3. Про себя.

Громкое произнесение звуков оказывает воздействие на физическое тело, произнесение шепотом оказывает влияние на энергетику человека, а повторение мантры в уме апеллирует к психике человека и его душе.

Тренинг А. Бонина

Громкое произнесение

В самом начале практики рекомендуется произносить мантры вслух. Человек слышит свой голос, осознает свои действия и дисциплинирует ум. Начинающему всегда мешают посторонние звуки, а громкое произнесение слов будет настраивать на работу со священным текстом.

Мантры следует произносить особенным образом — на выдохе. Брать дыхание в середине слова нельзя — это нарушает течение энергии звуков. Глубокое дыхание во время практики успокаивает ум и чувства, активирует духовный потенциал человека.

Во время произнесения следует добиваться вибрации в теле, чтобы каждая клеточка организма откликалась на звук. Такая практика оказывает мощное воздействие на организм и освобождает клетки от деструктивных программ болезни, очищает их.

Эзотерическое понимание мира состоит в одухотворении всего живого, поэтому каждая клеточка организма человека считается самостоятельным живым организмом. Воздействие на нее священных звуков помогает освобождаться от негатива. Клетки способны слышать, осознавать и записывать информацию — на этом основано благотворное влияние мантр на организм. Например, Мантра «Побеждающая Смерть» несет программу, останавливающую любые деструктивные процессы в клетках — и негативная информация стирается.

Произнесение мантры шепотом

После успешного освоения громкого произнесения мантры можно переходить к практике шепотом. В данном случае вибрация священных звуков будет воздействовать на энергетическое поле человека — чакры и каналы. Практика шепотом выравнивает энергетическое поле человека, что впоследствии благотворно сказывается на физическом теле.

Чакры — это узлы связи личной энергетики человека с космическими энергиями. Они преобразуют «чужеродную» энергию в «свою», являясь своего рода «адаптерами». Расстройство работы чакрового столба приводит к нехватке или переизбытку энергии, что приводит к различным заболеваниям.

Например, переизбыток энергии образует воспалительные процессы, а недостаток приводит к снижению функциональности органов. Воздействие звуковыми вибрациями на чакры стабилизирует энергетическую картину, что приводит к оздоровлению организма человека.

Произнесение мантры в уме

Самым сложным является умственное произнесение мантр. Такая практика требует умения полностью освобождать ум от посторонних мыслей. Это получается не у всех и не сразу, навык приходит с практикой. Мантры для медитации практикуют мысленным повторением. Человек концентрируется на внутреннем звучании слов, входя в медитативное состояние.

Внутреннее звучание священных слов оказывает воздействие на разум, очищая его от деструктивных мыслей, стереотипов и блоков. Это очень сильная практика, которая работает с причинами всех болезней и проблем, — неправильными мыслями. Именно неправильное мышление приносит человеку беды. Что такое мантра и как она работает? Можно убедиться в эффективности священных звуков на практике.

Чтобы избавиться от определенного негатива в своей жизни, например, страха, нужно сделать следующее:

1. Выберите мантру, очищающую сознание;
2. Повторите мантру 12 раз;
3. Затем произнесите слово, вызывающее у вас образ страха;
4. Вновь повторите мантру 12 раз.

Практикуйте это упражнение до тех пор, пока страх не покинет ваше сознание. Работа со страхом может занять несколько дней или несколько месяцев — все зависит от вашего восприятия. Однако однажды наступит момент, когда вы осознаете, что страха больше не существует.

Практика мантр

Мы узнали, что мантра это такое сочетание звуков, которое воздействует на три уровня человеческого существа — физический, энергетический и психический. Как правильно практиковать мантры, каков алгоритм работы со священными звуками?

Правила работы с формулами следующие:

Как действуют мантры

1. Повторять слова можно любое количество раз, кратное трем;
2. Для подсчета количества произнесенных слов нужно пользоваться четками с бусинами;
3. Не рекомендуется одновременно практиковать несколько мантр — выберите одну или две для решения вашей проблемы;
4. Для настройки на медитативное состояние используйте ароматы благовоний — аромапалочки;
5. В комнате для практики не должны находиться животные или другие люди — посторонние звуки будут отвлекать;
6. Перед произнесением мантры выскажите вслух свою цель — здоровье, благополучие или успех;
7. Практикуйте мантры, сидя с ровными позвоночником — в идеале, в позе лотоса или полулотоса.

Со временем вы начнете практиковать чтение мантр в любом месте, и ничто вас не сможет отвлечь. Однако для начала придерживайтесь вышеописанных рекомендаций. Так же можно просто включать мантры в записи и слушать в любое время — это тоже оказывает благотворное воздействие. Некоторым нравится засыпать под мантры, особенно, это полезно людям, страдающим бессонницей на нервной почве.

Когда вы освоите азы практики мантр, сможете подобрать для себя наиболее подходящий способ работы со священными звуками. Можете произносить слова какое угодно количество раз, однако, самым действенным числом произнесения остается число 108. В индуизме оно считается священным: единица обозначает высшую энергию абсолюта, ноль — совершенство, восемь — бесконечность.


Зачем нужны мантры для медитации и что это такое

Мантры для медитации используются очень часто. Это не просто звуки — они несут в себе колоссальный заряд энергии, повышают энергетические вибрации вашего тела, помогают лучше расслабиться и учат правильно концентрации в процессе медитативных практик.

Что такое мантра

Мантра — это своеобразная молитва, написанная на санскрите. Чтение мантр — древний индийский способ погрузиться в себя и сконцентрироваться на звуковых вибрациях. Поэтому мантры часто используют в медитациях, чтобы ввести себя и свое подсознание в состояние покоя.

Мантры — это один из инструментов самопознания, духовного самосовершенствования. При регулярной практике вы укрепите волю, успокоите разум, наполнитесь позитивной энергией. В результате все это благоприятно скажется на жизни в целом.

К мантрам можно относиться по-разному:

  • Воспринимать их как нечто мистическое, использовать как магический инструмент для достижения своих целей. Если вы относитесь к ним именно так, то работать они будут только при наличии глубокой веры в философию буддизма.
  • Относиться к ним как к дополнительному инструменту для вхождения в правильное состояние в процессе медитации. Это уже более научный подход, который легко объясним с точки зрения психологии.

Мы рекомендуем считать мантры лишь еще одним способом продвинуться дальше в ваших духовных практиках, но не считать их чем-то волшебным.

Как правильно использовать

Мантры — это не просто набор звуков. Это заряженные определёнными энергетическими вибрациями слоги, которые будут воздействовать на ваше подсознание нужным образом только при правильном их использовании.

Рекомендации следующие:

Мантра перевод

1. Не спешите. Механическое повторение мантр не даст никакого эффекта. Вы должны чувствовать энергию звука, который выходит из ваших лёгких. Не зря индийские йоги произносят мантры протяжно, нараспев, долго тянут гласные. Можно слушать онлайн видео с правильным произношением, чтобы затем повторить его.

2. Не отвлекайтесь. Когда вы погружаетесь в медитацию, все происходящее вокруг не должно вас волновать. Поэтому так важно медитировать в полной тишине, отключить источники яркого раздражающего света. Важно не отвлекаться и на посторонние мысли. Поэтому перед чтением мантр некоторое время концентрируйтесь на дыхании — это поможет абстрагироваться от лишних мыслей.

3. Не используйте одну и ту же мантру для медитации слишком долгое время. Со временем ее эффективность будет уменьшаться за счет того, что вы станете повторять звуки механически, не вникая в них душой.

А когда почувствуете, что используемая мантра уже потеряла свой эффект, сделайте на время перерыв в медитациях, уделите время более приземленным вещам.

Как действует мантра

В каждой религии есть свои молитвы. Когда человек верит в своего Бога, то, читая эти молитвы, он успокаивается, входит в состояние умиротворения, облегчения и покоя. Это правило работает во всех религиях в равной степени.

Поэтому необязательно верить в Будду, чтобы пользоваться индийскими молитвами, которыми мантры и являются. «Успокоительный» эффект формируется не извне, он всегда внутри вас, если вы в него верите.

Как действуют санскритские тексты:

1. Повторяя нараспев одни и те же звуки, вы концентрируетесь на них. В это время все ваше сознание обращено только на мантру, а негативные эмоции и посторонние мысли отступают.
2. Благодаря высокой степени концентрации достигается нужный для вхождения в медитативный транс эффект расслабления.
3. В течение 15-20 минут повторения мантры расслабление становится максимальным.

В принципе, вы можете использовать в своих медитациях и любые другие молитвы, если они настолько же эффективны в работе именно с вашим подсознанием.

Примеры мантр

Рассмотрим самые популярные мантры, взятые из индийских вед. Они появились еще в очень древние времена, но не потеряли своей актуальности до сих пор.

Читайте эти слова в умеренном темпе. Ударение ставьте на последний слог, а гласные старайтесь тянуть.

  • Ом Хрим — читаете как «ООООООМ ХРИИИИИМ».
  • Ом Намо Наваграха Е Намаха — произносится «ОООМ НАМОООО НАВАГРАХАААА ЕЕЕЕ НАМАХААА».
  • Ом Хрим Шрим Лакшми Бёо Намаха.

Поначалу произносить подобные слова будет непривычно, но если вы потренируетесь, со временем сможете проговаривать их без малейшей запинки.

Что помогает сосредоточиться

Очень важно в процессе медитации не прерываться на посторонние размышления. Все ваши мысли должны покинуть сознание, а разум сконцентрирован лишь на одной мантре все время.

Это идеальный вариант, к которому нужно стремиться. У вас получится не сразу, но, если вы уделите медитации хотя бы 15 минут в день, рано или поздно достигнете успеха.

Что поможет сконцентрироваться:

1. Следите за дыханием. Старайтесь прочувствовать каждый вдох и выдох, дышите медленно и глубоко.

2. До медитации убедитесь, что вы спокойны, вас не обуревают эмоции. Если находитесь во власти сильных чувств, подождите, пока они уменьшатся, и только тогда начинайте сеанс.

3. Как только ненужная мысль завладела сознанием, усилием воли переключитесь на мантру.

4. В начале медитации представьте, что стоите на берегу бурной реки. Мощные потоки воды уносят с собой вашу усталость, негатив, переживания. Вы очищаетесь и достигаете состояния полного спокойствия. Это простая практика поможет настроиться на работу с подсознанием и повысит эффективность практик.

Применяя мантры, вы значительно повысите эффективность медитативных практик. Пробуйте разные тексты, следите за тем, как они отзываются в вашем подсознании. Рано или поздно вы найдете для себя идеальную мантру, с которой и будете работать постоянно.

Институт Реинкарнационики баннер в статье

Также вас могут заинтересовать статьи из рубрики: «Мантры» >>>

Специалисты по биоэнергетике смогут помочь Вам, и исключить черные полосы из своей жизни:

Подписка

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!

Клуб долголетия Маматова