Кулич и яйца на Пасху — традиции и приметы

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

Светлый праздник Пасхи невозможно представить без пышного и сдобного хлеба цилиндрической формы, покрытого сладкой глазурью и украшенного всевозможными посыпками. Кулич – это неизменный атрибут праздничного меню, присутствующий на столе христиан уже много столетий подряд. Ведь он напоминает о той жертве, которую принёс Спаситель и символизирует присутствие Христа в каждом доме.

Существующая традиция освящать куличи в последний день Пасхальной недели превращает обычную вкусную выпечку в особенное блюдо, олицетворяющее наступление Великого дня. Чаще всего праздничный хлеб принято нести в церковь в Светлую субботу, но иногда обряд освящения проводится по окончании богослужения в Светлое Христово Воскресение.

На Руси любой хлеб во все века почитали больше остальных продуктов, но всё же воспринимали как рядовое, ежедневное кушанье. Однако особый статус пасхального кулича поднимает его над остальным праздничным угощением, превращая из обыденной выпечки в настоящую «голову стола». Ведь сдобное и одновременно воздушное лакомство отлично подходит для постепенного перехода от периода воздержания Великого поста к полноценному пищевому рациону.

Истоки традиции

Обычай выпекать на Пасху особенный хлеб восходит к апостольским временам, когда ученики Христа после Его пасхальной жертвы продолжали оставлять для своего Учителя место за трапезным столом и класть перед ним кусочек сдобы в память о бывших совместных трапезах. Ведь они знали, что воскресший Иисус всегда незримо присутствует между ними.

Со временем прерогатива выпекать праздничный хлеб (артос) перекочевала к священнослужителям, которые использовали его в богослужении Светлой седмицы. На протяжении всей Светлой Седмицы выпечка оставалась в храме на специальном блюде. После литургии в Светлую субботу её освящённые кусочки раздавались прихожанам.

Верующие не спешили употреблять артос в пищу. Его хранили на протяжении всего года, чтобы иметь возможность съесть натощак в особенном случае, когда требовалась помощь высших сил, например, при внезапной болезни.

Каким должен быть «правильный» кулич?

Чтобы пасхальное угощение имело целью не только насыщение тела, но и содержало духовную составляющую, к нему требуется особенное отношение.

Почему на пасху пекут куличи

1. Каждая хорошая хозяйка полагает почётной обязанностью испечь праздничный кулич собственными руками, обеспечив свою семью маленьким подобием церковного артоса и вложив в него всю любовь к домочадцам. Как правило, его приготовление планируют на Чистый четверг, чтобы освободить время для праздничных служб конца Страстной Седмицы.

Эликсир молодости баннер

2. Тесто для сдобы следует месить только в хорошем настроении и доброй атмосфере, с молитвой и светлыми мыслями. Процесс должен проходить без суеты и спешки, в чистой и красиво убранной кухне. Самой хозяюшке принято наряжаться в новый, нарядный фартук и украшать себя другими приятными мелочами.

3. Хлеб должен иметь высокую цилиндрическую форму, так как согласно преданию саван Христа был именно круглым. Тесто для кулича принято готовить максимально сдобным, то есть с большим количеством яиц и масла, обильно сдабривая его изюмом. Ведь при земной жизни Иисус с учениками был вынужден питаться только пресной выпечкой.

4. В качестве декора традиционно используют белую глазурь или сахарную пудру, символизирующую чистоту смертного савана Спасителя. Поверх покрытия принято выкладывать украшения в виде креста, букв «ХВ» или символического тернового венка.

Приметы, связанные с пасхальной выпечкой

1. Удачно получившийся, красивый и вкусный праздничный кулич обеспечит семье период процветания и благополучия длиной в целый год.

2. В день разговения не стоит резать сдобу вертикально. Следует аккуратно срезать верхушку, оставив её невредимой для того, чтобы прикрыть остатки хлеба и съесть в последнюю очередь. Затем послойно отделяют порции для каждого члена семьи.

3. Именно с кулича должна начинаться праздничная трапеза на Пасху. Первые кусочки ароматного и вкусного теста съедают после литургии в Великую субботу. Принято не только пробовать хлеб самим, но и угощать им других прихожан.

4. Часто освящённую выпечку не съедают сразу, а оставляют для исключительного случая. Например, принято периодически в течение года давать дольки кулича детям, чтобы они меньше болели или потчевать внезапно занедужившего родственника для его скорейшего выздоровления. В таких ситуациях следует употреблять пасхальную сдобу непременно натощак.

Почему на Пасху красят яйца

После семинедельного воздержания Великого поста наступает момент, когда на праздничном пасхальном столе появляются не только воздушные куличи и пышные творожные пасхи, но и варёные яйца всех цветов радуги. Этот круглый символ Пасхи непременно освящают в храме, преподносят в качестве праздничного угощения близким людям, вовсю используют в традиционных народных играх и обрядах.

Праздник пасха

В христианской традиции яйцо издавна ассоциировалось с Гробом Господним, где под внешней грубой и мёртвой оболочкой жизнь теплится, несмотря на все невзгоды и лишения. Кроме того, считается, что именно такую форму имел камень, запечатавший гробницу спасителя на Палестинской земле, устроенную в природной пещере.

Откуда появился обычай красить яйца

Первое упоминание о традиции подношения цветных яиц возникла в X веке, когда однажды после Пасхального богослужения священник начал угощать ими своих прихожан, восклицая «Иисус Воскрес!».

Об истоках появления этого обряда существует несколько предположений.

Вот самые достоверные из них:

1. В древнем Риме имелся обычай устраивать перед любым важным начинанием торжественную трапезу, а перед её началом съедать печёное яйцо, скорлупа которого была окрашена в яркий цвет. Ведь этот простой продукт издавна символизировал солнце, означая зарождение новой жизни и успех любого дела. Эту традицию у римлян позднее заимствовали христиане.

2. Ещё один вариант появления традиции связан со временем правления римского императора Марка Аврелия. Согласно преданию, в день рождения властителя одна из куриц неожиданно снесла крапчатое яйцо, что сочли счастливым знамением, сулящим ему благополучное правление. С тех пор крашеные яйца стали символизировать благосклонность Фортуны, и римляне дарили их друг другу «на удачу».

3. С языческих времён у многих народов яйцо служило аллегорией весны и возрождения жизни, а иногда даже маленькой копией настоящего мира. Наши предки верили, что небесная «скорлупа» защищает от бед и внезапных катаклизмов хрупкое водное (белок) и земное (желток) содержимое подлунного пространства.

4. Наиболее близкой к истине версией считается предположение, что своим появлением яркий пасхальный атрибут обязан чуду, произошедшему с христианской мироносицей Марией Магдалиной. Однажды она нанесла визит римскому императору Тиберию, объявив тому о скором Воскресении Христа. Венценосец не поверил святой, заявив, что этот так же невозможно, как и то, что в красный цвет окрасится яйцо, которое он в тот момент держал в руке. Однако после этих слов монарха случилось чудо – яйцо внезапно покраснело.

Способы декорирования яиц

Самый популярный и традиционный цвет для пасхального яйца – конечно же красный. Ведь именно этот оттенок считается олицетворением крови, пролитой Спасителем ради спасения людей. Одновременно он означает торжество христианства и появление на земле нового человека – христианина.

Несмотря на то, что символ Пасхи чаще всего окрашен именно в красный цвет, совершенно не возбраняется использовать для его украшения всю палитру, а также всевозможные росписи. Причём в зависимости от способа декорирования яйца издавна делят на «крашенки» и «писанки». Первые имеют однородный цвет скорлупы, тогда как вторые затейливо расписаны всевозможными узорами.

Почему на пасху красят яйца

Зачастую «писанки» представляли собой настоящее произведение искусства. Поэтому их было принято расписывать сырыми, чтобы была возможность после Пасхи аккуратно удалить и съесть освящённое жидкое содержимое, а красивую оболочку хранить в течение всего года в качестве домашнего оберега.

Между «крашенками» и «писанками» имеется промежуточный вариант под названием «крапанка», который предполагает нанесение незатейливого рисунка вроде полос или точек.

В наши дни декорирование пасхальных яиц из разряда высокого искусства превратилось в любимое праздничное развлечение как для детей, так и для взрослых. Сейчас скорлупу украшают не только красками и росписями, то также различными бусинами, лентами, кружевами, бантиками, бумажными цветами и фигурками. В католических странах весьма популярна шоколадная версия любимого праздничного угощения.

Кроме настоящих яиц на Пасху принято дарить их сувенирные варианты, выполненные из дерева, фарфора, серебра и даже золота. Одним из самых известных пасхальных шедевров стали яйца Фаберже, изготовленные из драгоценных металлов и богато украшенные самоцветами или эмалью.


Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписка

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!

Клуб долголетия Маматова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.