Какого числа наступит Китайский Новый год — традиции и обычаи

Какого числа наступит Китайский Новый 2021 году его традиции и обычаи

Многим известно, что в Китае Новый год празднуется не тогда, когда у нас. Как же и когда правильно встречать наступающий год Быка по Китайским традициям?

Китайский Новый год становится все ближе и ближе, поэтому очень важно запрограммировать себя на достижение успеха. Данный период будет переходным, а, как известно, в такие моменты наличие позитивных мыслей особенно важно.

Они помогают притягивать везение и не фокусироваться на неудачах. Новый год является временем, в которое возможно очищение от всего ненужного, тянущего вниз и не дающего активно развиваться.

Когда наступит Китайский Новый год

В Китае нет определенной даты празднования Нового года, как в большинстве других стран. Сменяющаяся дата обусловлена связью с лунным календарем и зимним солнцестоянием. В китайской культуре Новый год всегда приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Во многих странах Восточной Азии китайский Новый год — долгожданный и любимый праздник, история которого насчитывает много тысяч лет. Тем, кто интересуется китайскими традициями, будет любопытно узнать, как правильно его встречать в 2021 году.

В 2021 году Новый год наступит 12 февраля в 03:05 по пекинскому времени и 11 февраля в 22:05 по московскому времени. В Китае будут отмечать не 2021, а 4719-й год.

Те, кто планирует отмечать данный праздник, могут начать празднование в четверг и постепенно перенести его на пятницу, ведь фактически наступление нового года произойдет именно в этот день.

Как встречать год Быка

Новый год в Китае – всегда большой праздник, который принято отмечать в кругу семьи. Бык сам по себе не является почитателем шумных вечеринок, поэтому 12 февраля лучше всего провести с самыми близкими людьми, за настольными играми и весельем.

В этот день можно и даже нужно заниматься домашними делами, работой. Бык не прощает лени и перекладывания ответственности на других людей.

Следуя советам восточных мудрецов, не следует украшать дом слишком вычурно. Пусть украшения будут оригинальными, но сдержанными, как и одежда, в которой планируется провести праздник.

Тренинг А. Бонина

2021 год пройдет под управлением стихии Металла, поэтому нарядите елку в серебристые и золотистые украшения. Главные цвета года — белый, серый, металлик. В эти цвета можно одеваться 12 февраля, чтобы привлечь больше удачи. Не кладите на стол красные (или другие яркие) скатерти, так как Бык не слишком жалует этот цвет.

За столом не должно быть множества алкогольных напитков. Достаточно шампанского или легкого вина. Не забудьте про десерты – хорошо, если на столе будет мороженое или торт.

Бык советует дарить практичные и нужные подарки. Для детей можно выбрать велосипеды, книги, настольные игры – все для умственного и физического развития. Любимому человеку можно преподнести простой, но функциональный подарок. Не стоит приобретать слишком дорогостоящие вещи, так как Бык очень скромен.

Считается, что наступивший год для многих из нас станет временем озарений, получения желаемого, а также внутреннего духовного роста и развития.

Традиции и обычаи

Про Китайский новый год

Январские чистки в статьe.

Китайский Новый год имеет многовековую историю, поэтому чтобы знать, как правильно его встречать в 2021 году, стоит поближе познакомиться с традициями и обычаями. Подготовка начинается за месяц, жители Поднебесной покупают подарки и продукты для праздничного стола.

Также они обязательно проводят в доме уборку, чтобы вместе с мусором ушли все неудачи, и избавляются от старых вещей – так они освобождают место для чего-то нового и хорошего. В Китае нет Деда Мороза или Санта-Клауса, зато существует страшное чудовище Нянь, которое похищает детей и съедает все запасы.

Для его задабривания нужно обязательно поставить на стол вкусные угощения. А чтобы монстр не разорял дома, их украшают красными узорами и фонариками, а сами китайцы облачаются в красные наряды. Как принято считать, чудовище Нянь очень боится красного цвета.

Практически на каждом доме можно увидеть парные надписи с наилучшими пожеланиями. Некоторые даже не убирают их со своих дверей до наступления следующего нового года.

В Китае нет и новогодней елки. Здесь символ праздника – мандариновое дерево, которое для китайцев означает процветание и богатство. В Поднебесной мандарины не растут, поэтому деревья выращивают искусственным способом.

Еще она традиция заключается в том, что в первые дни нового года нельзя пользоваться острыми предметами, например, ножницами и ножами. Поэтому китайцы стараются приготовить как можно больше еды заранее.

Правила встречи Нового года

Жители Поднебесной верят в то, что от встречи Нового года зависит, насколько удачным и благополучным окажется грядущий год. Поэтому праздник всегда проходит ярко, шумно, с фейерверками, хлопушками и петардами.

Также китайцы стараются не совершать тех действий, которые запрещены в дни торжества:

1. Нельзя встречать праздник в черной или белой одежде; черный – символ неудачи, а белый – траурный цвет;
2. В дни торжества нельзя мыть голову, чтобы не смыть удачу;
3. Нельзя встречать Новый год в спальне и в этой же комнате поздравлять друг друга;
4. За столом запрещено говорить об уходящем годе и произносить слово «четыре», которое с китайского языка переводиться как «смерть»;
5. Если в доме заплакал ребенок, то его нужно быстро успокоить, иначе детские слезы принесут в дом неудачу.

В Китае, как и во многих других странах, праздник встречают в кругу семьи, а если кто-то учится или работает в другом городе, то все обязательно отправляются домой. Также празднование всегда начинается со слов пожелания финансового достатка и карьерного роста.

Правила встречи Нового года также зависят от того, под покровительством какого животного пройдет грядущий год. И, конечно, китайцы дарят друг друга подарки.

Новогодние подарки в Китае

Самый желанный – красный конверт Хунбао с деньгами. Как правило, детям в конвертик кладут от 100 до 500, а взрослым – от 500 до 2000 юаней.

Популярностью пользуются и такие новогодние подарки, как сладости, корзины с фруктами, красное или белое вино, одежда, бытовые товары, разнообразные медицинские приспособления в виде ванночек для ног или массажера.

В Китае есть обычай открывать подарки только наедине, чтобы неосторожным взглядом не обидеть того, кто его подарил. А также принято дарить парные подарки как олицетворение гармонии и единства.

Новогоднее застолье

В Китае принято накрывать богатый и вкусный стол. Так как новым символом наступающего года будет Белый Бык, то на новогоднем столе должно быть больше растительной пищи, никакой говядины и экзотических блюд.

Также на праздничном столе некоторые блюда оказываются не просто так. Например, один из популярных зимних ингредиентов китайской кухни — редька, которая символизирует счастье.

Блюда из рыбы – символ прибавления в семье или денежной прибыли. Курица на новогоднем столе принесет удачу, пельмени – богатство и рождение в семье сына. На столе всегда присутствуют мандарины – символ благополучия.

Новогодние представления

После встречи Нового года в кругу семьи жители Поднебесной отправляются на народные гулянья, которые обязательно сопровождаются танцами. Самый популярный из них – танец дракона.

Китайский новый год когда празднуют

Тело дракона с головой и страшными зубами делают из ткани и бумаги. Несколько человек держат его на бамбуковых палочках и приводят в движение.

Есть еще танец льва, это тоже очень увлекательное представление. Льва делают из тех же материалов, что и дракона. Только здесь танец заканчивается тем, что льва сжигают.

В завершении праздника на всех улицах появляются красные светящиеся фонарики. Ни одна страна не умеет устраивать такие фейерверки, как Китай. Самый красивый фестиваль проходит в Гонконге над проливом Виктория.

Китайский Новый год с нетерпения ждут все жители Поднебесной. Ведь это самый яркий и веселый праздник. У жителей есть возможность погулять по сказочно украшенным улицам и провести новогодние каникулы вместе со своей семьей. А в том, как правильно его встречать в 2021 году, нет ничего сложного – об этом расскажут традиции и обычаи, которые китайцы соблюдают уже тысячи лет.

Институт Реинкарнационики баннер в статье

Также вас могут заинтересовать статьи из рубрики: «Приметы» >>>

Специалисты по биоэнергетике смогут помочь Вам, и исключить черные полосы из своей жизни:

Подписка

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!

Клуб долголетия Маматова