Борщ пароварке — рецепт орехового майонеза

Как приготовить борщ в пароварке

Елена Левицкая в коротком видеоуроке расскажет, как приготовить в пароварке суп с бобовыми на примере борща — традиционного русского блюда.

Суп по нашему рецепту содержит 6 вкусов по Аюрведе:

  1. сладкий — овощи: морковь, свекла
  2. вяжущий — бобовые
  3. кислый — томаты
  4. соленый — соль
  5. горький — травы
  6. острый — специи

А если в супе 6 вкусов – значит суп получится какой? ВКУСНЫЙ!

Чем хорош борщ на пару:

  • сохраняет прану, тонкую жизненную энергию, а значит хорошо насыщает
  • быстро готовится (20-25 минут)
  • диетическое блюдо — готовится без жарки на масле
  • сохраняет эстетически красивый цвет
  • возможно много вариантов приготовления

Понадобятся следующие продукты:

Свекла 1 большая или 2 маленьких, 1 морковь, 2 картофелины, немного капусты, 1 большой или 2 небольших томата. Можно также добавить половинку свежего болгарского перца.

Также понадобятся сушеные петрушка и укроп по 1 ч.ложке, один лавровый лист, смесь кореньев типа “Приправыч” 1 ст.ложка, масло Ги 1-2 чайных ложки или нерафинированное масло на ваш вкус, например, оливковое.

А также специи – щепотка асафетиды (или лук и чеснок по вкусу, протертые в блендере с водой), по ¼ чайной ложки куркумы и молотого имбиря, и столько-же молотого кориандра и красной сладкой паприки, щепотка молотого черного перца и соль по вкусу. По желанию вместо имбиря, асафетиды и куркумы Вы можете использовать смесь специй “Хмели-сунели” или “Карри неострая”.

Ютуб канал

Приготовление:

Заранее подготовьте чечевицу, ее нужно замочить (крупную на 6 часов, мелкую на 4 часа), хорошенько промыть от пены. Если вы проращиваете чечевицу, маш, зеленую гречу для этого супа, это нужно сделать за 1 день до приготовления. Можно также приготовить этот суп без бобовых, но с бобовыми он наваристее и вкус более похож на привычный.

Овощи необходимо помыть и замочить на 15-30 минут (если они не прямо с грядки). Почистить и порезать овощи кубиками: картофель крупно, свеклу и морковь помельче, капусту тонкими полосками.

Все овощи, кроме томата, перемешать со специями и травами (кроме соли).

Институт Реинкарнационики баннер в статье

Выложить на пар сначала чечевицу (кстати, Вы можете перемешать чечевицу с половиной специй и кореньями) .

Через 10 минут добавить все остальные овощи со специями.

Через 7 минут добавить соль, лавровый лист, масло, порезанный и очищенный от кожицы и семян томат.

Через 3 минуты снять с плиты, переложить содержимое пароварки в бульон, долить кипятка, если слишком густо, досолить, если не хватает соли, и дать настояться не менее 5-10 минут. За это время овощи отдадут в бульон свои соки и вкус.

Подавать борщ можно со свежими сливками или сметаной. Если томат был недостаточно кислым, капните немного лимонного сока в супчик или подайте с долькой лимона.

Вы можете приготовить разные варианты борща: с чечевицей, фасолью, машем, зеленой гречей, можно с их проростками, с крапивой, щавелем, молодой ботвой, с копченым вкусом (если положить 2-3 зерна черного кардамона, он придаст вкус копчености).

Приятного аппетита!

Рецепт орехового майонеза и секрет 6 вкусов

Рецепт соуса с шестью вкусами — полезного орехового майонеза

Его можно кушать с лепешками, с овощами на пару, с крупами, пловами и просто макая в него полоски свежих овощей.

Ютуб канал

Ингредиенты:

  • полстакана проростков зеленой гречи или вымоченных 4 часа очищенных семечек подсолнечника;
  • полстакана вымоченного ореха кешью или миндаля, вымоченного и очищенного от кожицы;
  • желтая горчица (целая или молотая) — 1/8 ч.ложки;
  • кориандр молотый — 1/6 ч.ложки;
  • нерафинированное масло (например, оливковое) — 1 ст.л.;
  • лимонный сок и черную природную или обычную соль — по вкусу;
При желании Вы можете добавить в соус:
  • чеснок или щепотку асафетиды (асафетида — специя со вкусом чеснока, продается в магазинах восточных специй);
  • травы свежие или сушеные (петрушка, укроп, кинза);
  • черный или красный перец и т.д.

Соедините все ингредиенты в блендере и добавляйте понемногу воду (около полстакана), чтобы взбить всю массу до консистенции майонеза или густого соуса. Храните в холодильнике не более суток.

Примечание:

Семена гречки или подсолнечника можно заменить на несладкую натуральную кокосовую стружку. Получится изысканный соус с привкусом кокоса. Такой соус очень хорош с овощами на пару.

Приятного аппетита!

Существует большое количество вкусов и оттенков, но основные шесть очень важны в питании:

  1. сладкий вкус, например, как персик;
  2. кислый, как цитрусовые (лимон, апельсин);
  3. соленый, как соль, соленый огурец;
  4. острый, как перец чили;
  5. горький, как куркума или руккола;
  6. вяжущий, как гранат, черемуха.

В одном продукте может быть несколько вкусов и оттенков вкусов.

Оказывается, когда в блюде присутствуют шесть вкусов, мы быстрее наедаемся небольшой порцией, наши чувства и эмоции в гармонии, гормональная система в порядке, ум спокоен.

Пример такого блюда – русский борщ. В Аюрведе мы варим его не с мясом, а например, с зеленой чечевицей. Овощи в борще дают сладкий вкус, томаты — кислый, соль — соленый, специи и травы — острый и горький. А чечевица — вяжущий.

Вкусы могут согревать (например, острый, кислый, соленый) или охлаждать (например, сладкий, горький, вяжущий). Самый согревающий – острый вкус, самый охлаждающий — вяжущий вкус. Важно учитывать это в питании и летом есть больше фруктов, трав. И меньше острого, соленого.

Вкусы имеют природу 5 элементов – эфира, воздуха, огня, воды и земли, из которых состоит все живое.

Например, сладкий вкус имеет природу воды и земли, поэтому при переедании этого вкуса, мы становимся ленивыми, полнеем. Людей же с тонкой костью и стройных такой вкус успокаивает и немного утяжеляет. Сладкий вкус делает людей улыбчивыми, питает чувство любви, а в детском и юношеском организме помогает росту мышц, развитию. Но избыток сладкого нарушает работу поджелудочной железы и других органов. Важно, чтобы сладкий вкус мы получали не из сахара и его вредных канцерогенных заменителей, а из фруктов, овощей, орехов, меда и т.д.

Горький вкус состоит из элементов эфира и воздуха. Он облегчает, сушит, выводит токсины. Поэтому, если с утра вместе с фруктами пить имбирный чай, цикорий или травяной чай, мы можем взбодриться. Нас тянет на горькое, когда не хватает движения в уме или в теле. Но горький вкус лучше получать не из кофе, какао и алкоголя, а из полезных продуктов.

Приметы что нельзя делать

Желательно, чтобы все вкусы были в балансе. Хорошо, когда в вашем обеде много разнообразных вкусов. А это может быть даже в одном блюде. Когда нам не хватает вкусов, мы начинаем использовать разные кетчупы, майонезы, смешивать слишком много ингредиентов. Или сразу после обеда будем что-то жевать – жвачки, конфетки, печенюшки.

Вкусы можно добавить специями, травами и соусами. Шесть вкусов не только дают вкусы пищи, но и вкусы эмоций. При злоупотреблении каким-либо вкусом ум захлестывает эта эмоция, и гармония нарушается.

Сладкий вкус – вкус любви, но при избытке вызывает лень и ощущение, что любви не хватает. Соленый придает легкость уму, а в избытке становится причиной негибкости ума и жадности. Кислый отвечает за остроту ума, а в избытке приводит к зависти и сожалению. Острый вкус способствует развитию целеустремленности, а в избытке порождает гнев, агрессию. Горький дает нам ясный ум и проницательность, а в избытке — горе и разочарование. Вяжущий вкус приносит оптимизм и хорошее самочувствие, а в избытке — страх.

Если Вам понравились эти видео-рецепты, Вы можете получить и другие рецепты по ссылке >>>

Не покидайте наш сайт. А лучше оформите подписку на нашу рассылку. Интересное только начинается…


Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписка

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!

Клуб долголетия Маматова
Гадание по телефону